Pour cette tourte, il vous faudra:
Pour 6 personne.
Préparation: 2 h15 (dont 2 h. pour lever la pâte), cuisson: 25 mn.
* 350 g de farine,
* 100 g de beurre ou de margarine,
* 1 livre de saussices,
* 2 oeufs,
* 2 cuillerées à soupe de lait,
* 20 g de levure fraîche,
* sel et poivre,
* 1 cuillerée à soupe de persil haché,
* 1 pince de sucre,
* 4 échalotes,
* muscade.

- Dans une terrine, émietter la levure et la délayer avec un peu de lait tiède sucré.
- Ajouter les oeufs battus 2 cuillerées d'eau, le sel, puis peu à peu la farine.
- Former une boule qui se détache bien de la terrine.
- Sur une planche farinée, aplaitir la pâte et en faire 2 parties.
- Beurrez la tourtière et y étendre la moitié de la pâte.
- Placer la saussice en partant du milieu et en tournant pour recouvrir tout le fond de la tourtière.
- Avec un couteau pointu, perforer la peau de la saussice sur toute la surface.
- Saler, poivrer, saupoudrer d'un fin hachis d'échalotes et de persil, d'une pointe de muscade.
- Recouvrir le tout avec la deuxième moitié de la pâte.
- Souder les bords, les rouler et les relever légèrement.
- Laisser lever 2 heures sous un torchon dans un endroit tiède. Au moment d'enfourner, presser avec la main sur la surface du pâté de façon à faire apparaître le dessin.
- Passer au jaune d'oeuf dilué avec une cuillerée d'eau salée et faire cuire 25 minutes environ.

Du livre"encyclopédie de la cuisine".