Pour 6 personnes.
Préparation et cuisson 1 h 30.

Pâte:
* 150 g de farine,
* 5 g de levure chimique,
* 5 cuillerées à soupe rases de sucre,
* 75 g de beurre,
* 1 oeuf,
* 1 pincée de sel.

Garniture:
* 500 g de groseilles,
* 50 g d'amandes,
* 1 oeufs,
* 4 cuillerées à soupe de lait,
* 200 g de sucre,
* sucre glace.

- Travaillez le beurre et la farine du bout des doigts pour obtenir un sablage.
- Ajoutez le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et 1 cuillerée à soupe d'eau.
- Rassemblez la pâte en une masse homogène.
- La laisser lever 30 minutes.
- Égrappez les groseilles.
- Mélangez l'oeuf, les amandes mondées et moules, le lait et le sucre.
- Étendre la pâte et en garnir une tourtière à hauts bords.
- Y versez la préparation, puis y répartir les groseilles.
- Faire cuire au four 40 minutes, (th.6).
- Saupoudrez de sucre glace à la sorti du four. Démoulez tiède.

Du livre" Tartes et Gâteau".