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C'est bon Manon
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C'est bon Manon
2 août 2006

Asperges au gratin.

Pour 4 personnes:
Préparation: 30 minutes. Cuisson: 40 minutes.

* 1 kg d'asperges,
* 4 tranches de jambon blanc,

Pour la sauce:
*50 g de beurre,
* 40 g de farine,
* 25 cl de crème fraîche,
* 80 g de fromage râpé,
* 1 pincée de noix de muscade râpé,
* sel, poivre.

- Faites bouillir de l'eau dans une petite marmite, salez-les.
- Epluchez les asperges avec soins, coupez-les toutes de la même longueur en ne conservant que la partie tendre de la tige.
- Plongez-les pointes en l'air, dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire environ 20 minutes.
- Préparez la sauce.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, versez-y la farine et mélangez bien avec la cuillère en bois.
- Quand ce roux blanc commence à mousser, mouillez-le avec 4 dl du bouillon dans lequel ont les asperges.
- Laissez cuire, 10 minutes, en continuant de remuer.
- Ajoutez alors la crème, donnez un bouillon et retirez la casserole du feu.
- Incorporez 50 g de fromage râpé.
- goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec sel, poivre et muscade.
- Égouttez les asperges, divisez-les en 4 bottes.
- Entourez la base de chaque botte dans une tranche de jambon.
- PLacez-les côte à côte, dans un plat à gratin beurré, nappez le milieu des asperges avec la sauce, saupoudrez celle-ci avec le reste de fromage.
- Glissez le plat sous le grill du four et laissez gratiner.
- Servez dans le plat à gratin, dès la sortie du four.
 

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