Pour 5 à 6 personnes.

* 50 g de roquefort,
* 1/2 chou blanc,
* 1/2 chou fleur,
* 1 oignon,
* 1 échalotes,
* 3 tranches de jambon,
* 1 cuillerée à café de moutarde,
* 1 cuillerée à soupe devinaigre,
*  cuillerées à soupe d'huile de tournesol,
* Sel et poivre.

- Otez du chou le trognon et la parti fibreuse centrale, et lavez les feuilles dans l'eau additionnée d'un peu de vinaigre.
- Séchez les feuilles dans un torchon, et détaillez-les en fines lanières.
- Détachez du chou fleur cru des petits bouquets.
-Lavez-les soigneusement à l'eau courante, et séchez-les dans un torchon.
- Epluchez l'oignon et détaillez-le en fines rouelles
- Roulez les 3 tranches de jambon après avoir ôté la couenne et le gras, et coupez-les en lanières.
- Dans un bol, écrasez le roquefort à la fourchette, ajoutez la moutarde, le vinaigre, salez, poivrez.
- Mélangez bien le tout.
-Puis, toujours en tournant, ajoutez jl'huile en mince filet jusqu'à obtenir une sauce oncteuse et parfaitement liée.
- Dans un grand saladier, mettez le choun le chou flaue, et le jambon.
- Ajoutez l'échalote hachée, et versez la vinaigrettte au roquefort dessus.
- Mêlez délicaement le tou, et décorez la salade de tranches d'oignons.

Du livre "La cuisine de légumes".