Consommé de tomates
Pour 2 personnes.
Préparation: 10 minutes. Cuisson: 15 minutes.
* 50 g de beurre,
* 1 gousse d'ail écrassée,
* 1 échalote émincée,
* 500 g de tomates,
* 2 branches de basilic,
* 1 pointe d'origan,
* sel, poivre du moulin.
– Faites fondre le beure, dans une casserole et mettez-y à revenir l'échalote émincée et l'ail écrasé.
– Ajoutez lestomates pelées et épépinées et salez très légèrement.
– Effeuillez le basilic et réservez les feuilles; ajoutez les tiges ainsi que l'origan sur les tomates.
– Portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes à feu modéré. Mixez letout et passez au tamis fin.
– Vérifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et ajoutez enfin les feuilles de basilic finement ciselées.
– Servez aussitôt la soupe bien chaude.
Du livre "La bonne cuisine d'aujourd'hui.