Pour 2 personnes.
Préparation: 15 minutes.
Macération: 1 heure.

* 150 g de queue de lotte,
* 25g de beurre,
* 2 cs de jus de citron,

* 1 jaune d'oeuf,
* 1 cc de menthe hachée,
* sel, poivre.

– Nettoyez la queue de lotte, décollez la peau qui l'entoure, rincez-la sous un filet d'eau et épongez-la bien, mettez-la à "raidir" au congélateur.

– Coupez le poisson bien "raide" en fines tranches et disposez celles-ci aussitôt sur une assiettes.

– Faites tiédir le beurre dans une casserole, ajoutez-y le jus de citron et je jaune d'oeufs, le sel et le poivre et mélangez bien le tout. Parfumez avec de la menthe hachée (ou de l'aneth ciselé).

– Répartissez la sauce à la petites cuillère sur le poisson.

– Laissez macérer 1 heure au frais avant de servir.

Secret du chef: Remplacez le jus de citron par du champagne additionné d'une pointe de moutarde.

Du livre "La bonne cuisine d'aujourd'hui"