14 mars 2007

Lotte marinée à la mousse de citron.

Pour 2 personnes.Préparation: 15 minutes.Macération: 1 heure. * 150 g de queue de lotte,* 25g de beurre,* 2 cs de jus de citron, * 1 jaune d'oeuf,* 1 cc de menthe hachée,* sel, poivre. – Nettoyez la queue de lotte, décollez la peau qui l'entoure, rincez-la sous un filet d'eau et épongez-la bien, mettez-la à "raidir" au congélateur. – Coupez le poisson bien "raide" en fines tranches et disposez celles-ci aussitôt sur une assiettes. – Faites tiédir le beurre dans une casserole, ajoutez-y le jus de... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Epinards au magret de canard

Pour 2 personnes.Préparation 15 minutes. * 150g de jeunes épinards frais,* 1 cs de vianigre de xérès,* 1 jaune d'oeuf,*2 cs d'huile de noix;* 100g de magret de canard fumé,* sel, pivre. – Triez les épinards, nettoyez-les et lavez-les soigneusement. – Mélangez le sel et le poivre avec le vinaigre et délayez avec le jaune d'oeufs; ajoutez lentement l'huile au fouet. – Dressez les épinards sur une assiettes, arrosez-les de sauce et garnissez de magret de canard prétranché. Secret du chef: Ajoutez au dernier moment quelques... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Batavia au yaourt.

Pour 4 personnes.Préparation: 10 minutes. * 1 batavia,* 1 cs d'huile d'olive,* 1 yaourt nature,* Le jus de 1/2 citron,* quelques branches d'aneth,* sel, poivre. – Enlevez les feuilles abîmées et ôtez la partie dure qui se trouve près du trognon de la batavia. – Détachez les feuilles lavez-les et essorez-les. – Hachez grossièrement les feuilles de salade à l'aide d'un couteau. –Mélangez dans un saladier le jus de citron avec le sel, le poivre, le yaourt et l'huile d'olive. – Hachez l'aneth et ajoutez-le à la sauce. ... [Lire la suite]
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22 août 2006

Cresson sauce moutarde

Pour 4 personnes,* 2 bottes de cresson de fontaine,* 3 cs d'huile tournesol,* 1 jaune d'oeuf,* 1 cs de moutarde forte,* 1 cs de jus de citron,* 1 cs de persil haché,* sel, poivre du moulin; – Effeuillez les feuilles et lavez-la dans plusieurs eauxDans la dernière eau, ajoutez un peu de vinaigre.– Mélangez dans un salaldier le jaune d'oeuf avec la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre. Incorporez l'huile peu àpeu et ajoutez le persil.– Tournez la salade au momat de servir. Du livre "Labonne cuisine... [Lire la suite]
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11 août 2006

Crevettes à la batavia.

Préparation: 15 minutes. Marinade 1 heure.Pour 2 personnes. * 1 batavia,* 250 g de crecettes décortiquées,* 1 cuillère à soupe d'aneth,* 1 cuillère à soupe de jus de citron,* 1 cuillère à soupe de vinaigre,* 1 cuillère à soupe de yaourt,* 2 cuillère à soupe d'huile,* sel et poivre. – Préparez la salade, effeuillez-la, lavez-la et coupez-la en lanières: essorez soigneusement.– Faites mariner les crevettes avec l'aneth dans le jus de citron et placez au frais.– Mélangez le sel et le poivre avec le vinaigre, ajoutez au fouet le... [Lire la suite]
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10 août 2006

Salade mixte.

Pour 5 à 6 personnes. * 50 g de roquefort,* 1/2 chou blanc,* 1/2 chou fleur,* 1 oignon,* 1 échalotes,* 3 tranches de jambon,* 1 cuillerée à café de moutarde,* 1 cuillerée à soupe devinaigre,*  cuillerées à soupe d'huile de tournesol,* Sel et poivre. - Otez du chou le trognon et la parti fibreuse centrale, et lavez les feuilles dans l'eau additionnée d'un peu de vinaigre.- Séchez les feuilles dans un torchon, et détaillez-les en fines lanières.- Détachez du chou fleur cru des petits bouquets.-Lavez-les soigneusement à l'eau... [Lire la suite]
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07 août 2006

Feuilleté d'asperges au beurre blanc.

Pour 4 personnes.Préparation: 1 heure. Cuisson: 35 minutes. * 1 botte d'asperges à pointe verte de préférence,* 700 g de pâte feuilletée prête à emploi,* 1 oeuf,* farine,* sel et poivre, Pour le beurre blanc: * 1 dl de vinaigre blanc,* 2 échalotes,* 2 cuillerées à soupe de crème fraîche,* 200 g de beurre,* poivre blanc en grains. - Allumez le four (th. 7 - 210°)- Cassez l'oeuf, séparez le blanc du jaune.- Farinez le plan de travail, déroulez la pâte feuilletée.- Taillez 12 carrés de 13 cm de côté.- Superposez-les par trois... [Lire la suite]
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02 août 2006

Asperges au gratin.

Pour 4 personnes:Préparation: 30 minutes. Cuisson: 40 minutes. * 1 kg d'asperges,* 4 tranches de jambon blanc, Pour la sauce:*50 g de beurre,* 40 g de farine,* 25 cl de crème fraîche,* 80 g de fromage râpé,* 1 pincée de noix de muscade râpé,* sel, poivre. - Faites bouillir de l'eau dans une petite marmite, salez-les.- Epluchez les asperges avec soins, coupez-les toutes de la même longueur en ne conservant que la partie tendre de la tige. - Plongez-les pointes en l'air, dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire environ 20... [Lire la suite]
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30 juillet 2006

Soufflé aux truffes

Pour 4 personnes:Préparation: 20 minutes. Cuisson: 45 minutes. * 1 petite boîte de truffes du Périgord,* 6 oeufs,* 1/2 litre de lait,* 100 g de farine,* 50 g de beurre,* Sel et poivre. - Hachez les truffes assez menu- Confectionnez une béchamel épaisse, lui incorporer les jaunes d'oeufs et les truffes hachées.- Montez les blancs en neige, les introduire avec la plus grandes précaution.- Remplir le plat à soufflé et mettre à four doux. Du livre"Encyclopédie de la cuisine".
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25 juillet 2006

Tourte tourbillon

Pour cette tourte, il vous faudra:Pour 6 personne.Préparation: 2 h15 (dont 2 h. pour lever la pâte), cuisson: 25 mn.* 350 g de farine,* 100 g de beurre ou de margarine,* 1 livre de saussices,* 2 oeufs,* 2 cuillerées à soupe de lait,* 20 g de levure fraîche,* sel et poivre,* 1 cuillerée à soupe de persil haché,* 1 pince de sucre,* 4 échalotes,* muscade. - Dans une terrine, émietter la levure et la délayer avec un peu de lait tiède sucré.- Ajouter les oeufs battus 2 cuillerées d'eau, le sel, puis peu à peu la farine.- Former une... [Lire la suite]
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